PENINGKATAN MUTU PRODUK RENGGINANG UKM "CEMARA" MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL

  • Gema Iftitah Anugerah Yekti Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Ani Listriyana Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Yasmini Suryaningsih Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Nurul Amalia Silviyanti Siswoyo Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama islam, sehingga jaminan produk halal menjadi syarat utama yang harus dipertimbangkan oleh produsen pangan, termasuk UKM â€Cemaraâ€. Selain itu, sertifikat halal juga merupakan salah satu strategi pemasaran yang memberikan jaminan mutu terkait keamanan pangan. Namun, informasi tentang sertifikasi halal masih relatif terbatas, sehingga pendampingan sertifikasi halal perlu dilakukan untuk meningkatakan kualitas produk rengginang. Kegiatan ini terdiri dari dua kegiatan utama, yaitu FGD materi sertifikasi halal dan pengurusan sertifikasi halal produk rengginang. Pelaksanaan pendampingan berjalan lancar yang dihadiri oleh 10 orang peserta terdiri dari pemilik dan pekerja di UKM “Cemaraâ€. Hasil pendampingan menunjukkan adanya efektifitas peningkatan pengetahuan sebesar 54,84% dan terbitnya sertifikat halal produk rengginang UKM “Cemara†dengan nomor sertifikat ID35110012122740923.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-12-01
How to Cite
YEKTI, Gema Iftitah Anugerah et al. PENINGKATAN MUTU PRODUK RENGGINANG UKM "CEMARA" MELALUI PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL. MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 10-17, dec. 2024. ISSN 2809-4670. Available at: <https://www.unars.ac.id/ojs/index.php/mimbarintegritas/article/view/5591>. Date accessed: 09 july 2025. doi: https://doi.org/10.36841/mimbarintegritas.v4i1.5591.
Section
Articles