PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DESA HARAPAN KECAMATAN PONDOK KELAPA UNTUK MEMANFAATKAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN PENANAMAN PISANG RAJA BULU
Abstract
Pemanfaatan lahan pekarangan di Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa masih banyak belum dilakukan secara optimal. Penanaman atau budidaya tanaman hortikultura seperti pisang raja bulu dapat menjadi solusi untuk pemanfaatan lahan pekarangan yang dapat menambah pendapatan keluarga. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat diharapkan dapat memberikan edukasi pada masayarakat untuk pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman potensial dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai Juni 2024. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan dan praktek langsung cara penanaman bibit pisang raja bulu yang baik dan benar serta mengajarkan cara pengolahan pisang raja bulu menjadi aneka olahan makanan yang menarik sehingga banyak diminati masyarakat yang diharapkan dapat menunjang usaha masyarakat Desa Harapan. Khalayak sasaran berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan penyuluhan dan praktek budidaya maupun pengolahan pisang raja bulu. Khalayak sasaran antusias untuk menanam pisang Raja bulu di sekitar lahan pekarangan rumah, anggota KWT Desa Harapan juga dapat langsung mengolah pisang raja bulu ini untuk dapat dijadikan berbagai olahan yang dapat dijual dengan tampilan menarik yang banyak diminati masyarakat. Tim pengabdian juga mengharapkan kedepannya budidaya pisang raja bulu ini dapat terus dilanjutkan sehingga mewujudkan Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa menjadi sentral produk tanaman buah pisang Raja bulu.
Downloads
References
Bello-Pérez, L.A. De Francisco, A., AgamaAcevedo, E., Gutierrez-Meraz, F., & GarcÃa-Suarez, F.J.L. (2005). Morphological And Molecular Studies of Banana Starch. Sage Publications: Doi: 10: 1177.
Hamid,H. (2018). Manajemen Pemberdayaan Masyarakat.Makassar: De La Macca.
Iskandar, D., & Indriani, E. (2018). Pilot Proyek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Budidaya Tanaman Dalam Rangka Upaya Efisiensi Biaya Hidup Keluarga Di Desa Denggungan Banyudono Kabupaten Boyolali. Wasana Nyata, 2(1), 5–12. https://doi.org/10.36587/wasananyata.v2i1.243
Jamaluddin A., M., Widodo, W. D., & Ketty Suketi, dan. (2019). Pengelolaan Perkebunan Pisang Cavendish Komersial di Lampung Tengah, Lampung Management of Cavendish Banana Plantations at Plantation Group 3, Central Lampung, Lampung. In Bul. Agrohorti(Vol. 7, Issue 1).
Lestari DD, Panggayuh DAF, Ramadhan CS, Prasetyo BE, Mayoratri MHP, & Kartika DSY. (2024). Upaya pengembangan tanaman hortikultura melalui pemanfaatan lahan pekarangan sebagai wujud ketahanan pangan di desa galengdowo. KARYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(2): 37-44
Marlin, Sitorus, A., Solihin, M., Romeida, A., & Herawati, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Pesantren Ar-Rahmah, Rejang Lebong dalam Memanfaatkan Lahan Pekarangan dengan Budi Daya Bawang Merah. Agrokreatif, Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 6 (1): 53ï€61.
Nurlina, Adnan, & SafrIzal. (2019). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Pada Desa Blang Batee Kabupaten Aceh Timur. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 97–107. https://ejurnalunsam.id/index.php/
Rahayu, T., Solikah, U. N., Rachmawatie, S. J., Pamujiasih, T., & Ihsan, M. (2022). Intensifikasi Lahan Pekarangan Dengan Tanaman Hortikultura. Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 32–36. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2022.3.1.32-36
Ritung, S., K. Nugroho, Mulyani A., & Suryani E. (2011). Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian (Edisi Revisi). Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor.
Sunarjono, H. (2002). Budidaya Pisang dengan Bibit Kultur Jaringan. Jakarta: Penebar Swadaya
Wijaya. (2013). Manfaat Buah Asli Indonesia. Jakarta: PT Gramedia.
Wijayanti, S.N., & Setiawan, A.N. (2021). Pengelolaan Pekarangan Untuk Ketahanan Pangan Di Masa Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 812–817. https://doi.org/10.18196/ppm.34.299

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.