PENGADAAN ALAT PRODUKSI DAN IMPLEMENTASI PEMASARAN ONLINE JAHE INSTAN KWT SEKAR ARUM

  • Indah Nurhidayati Universitas Sebelas Maret
  • Joko Sutrisno Universitas Sebelas Maret
  • Amalia Nadifta Ulfa Universitas Sebelas Maret

Abstract

Jahe merupakan tanaman rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat. Jahe dapat konsumsi dalam keadaan segar, dikeringkan, dijadikan serbuk, maupun sebagai minyak atsiri. Dalam bentuk serbuk, ekstrak jahe dapat dikonsumsi bersama dengan gula atau rempah-rempah lain dalam bentuk jahe instan. KWT Sekar Arum merupakan salah satu KWT yang telah memproduksi jahe instan sejak tahun 2021. Namun demikian, produksi dan pemasaran jahe instan masih mengalami kendala. Dari sisi produksi, KWT Sekar Arum masih menggunakan alat-alat produksi secara swadaya milik anggota. Dari sisi pemasaran, saat ini pemasaran jahe instan dilakukan melalui word of mouth dan whatsapp. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian RG Esdal UNS melakukan pengadaan alat produksi jahe instan, inovasi kemasan, dan pemasaran Online. Tim pengabdian mewujudkan hibah peralatan produksi jahe instan yang meliputi wajan, blender, kompor, dan timbangan digital. Lebih lanjut, kegiatan pengabdian juga telah menghasilkan inovasi kemasan produk jahe instan hingga adanya perluasan pemasaran online melalui marketplace Shopee. Kedepan diharapkan produk jahe instan KWT Sekar Arum dapat melakukan kontinyuitas produksi sehingga produk jahe instan dapat bersaing dengan merk lain dan berdampak pada peningkatan perekonomian anggota KWT.

Downloads

References

Aditya, Ali A., dan Ayu D. F. (2018). Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe (Zingiber officinale R.) Dengan Penambahan Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pewarna AlamI. Jurnal SAGU 17 (2): 9 – 17.
Dwisatyadini, M., Soraya H., Prasetyarti U. (2022). Produksi Minuman Serbuk Jahe Instan Di Era New Normal Covid 19. Seminar Terbuka Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Terbuka: 231 – 249.
Edy, S. dan Ajo A. (2020). Pengolahan Jahe Instan Sebagai Minuman Herbal Di Masa Pandemik Covid-19. Intelektiva: Jurnal Ekonomi, Sosial, dan Humaniora 2 (3): 177 – 183.
Hepi, D.A., Yulianti N.L., dan Setiyo Y. (2021). Optimasi Suhu Pengeringan Dan Ketebalan Irisan Pada Proses Pengeringan Jahe Merah (Zingiber Officinale var. rubrum) dengan Response Surface Methodology (RSM). Jurnal BETA. 9 (1): 1 - 10.
Ngatirah dan Christina W. A. D. (2020). Pelatihan Penggunaan Mesin Penggiling Jahe Dan Pengolahan Limbah Ampas Jahe Menjadi Bubuk Jahe SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 4 (1): 589 – 593.
Nurdyansyah, F., Ferdiansyah M. K., Affandi A. R., dan Hasbullah U. H. A. (2020). Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Produk Bandeng Presto di UMKM Bandeng Presto ‘Mbak Sofi’ Semarang. Jurnal Surya Masy 3 (1): 1–6.
Pertiwi, Y.A.B., Agustina, A., Rahmadwiati R., Wicaksono R. L., Apriyanto D., dan Suroto. (2023). Pendampingan Kewirausahaan Melalui Penyadartahuan Standard Operational Procedure (SOP) Produksi Dan Penyempurnaan Kemasan Pada Produk Olahan Minuman Jahe Instan Pada Kelompok Wanita Tani D’sekar. Jurnal Logista 7 (1): 128 – 136.
Sulmiyati, S., dan Said, N. S. (2017). Pengolahan briket bio-arang berbahan dasar kotoran kambing dan cangkang kemiri di Desa Galung Lombok Kecamatan Tinambung, Polewali Mandar. 3(1), 108–117.
Susanti, S. dan Yulendra L. 2018. Panduan Proses Pengolahan Jahe Menjadi Jahe Serbuk Instan. Jurnal Media Bina Ilmiah 1 (1): 85 – 92.
Sutrisno, K., Purba, M., Sulistyorini, D., Aini, A. N., Latifa, Y. K., & Yunita, N. A. (2017). Produksi Pangan untuk Industri Rumah Tangga: Minuman Serbuk Jahe Instan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan.
Sutejo, A. dan Khair A. (2022). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Perajang Jahe Tipe Horizontal. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering 1 (2): 257 – 271.
Wiendarlina, I. Y. dan Sukaesih R. (2019). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Jahe Emprit (Zingiber officinale var Amarum) Dan Jahe Merah (Zingiber officinale var Rubrum) Dalam Sediaan Cair Berbasis Bawang Putih Dan Korelasinya Dengan Kadar Fenol Dan Vitamin C. Jurnal Fitofarmaka Indonesia 6 (1): 315-324.
Published
2024-12-31
How to Cite
NURHIDAYATI, Indah; SUTRISNO, Joko; ULFA, Amalia Nadifta. PENGADAAN ALAT PRODUKSI DAN IMPLEMENTASI PEMASARAN ONLINE JAHE INSTAN KWT SEKAR ARUM. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 501-510, dec. 2024. ISSN 2615-0794. Available at: <https://www.unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/4705>. Date accessed: 08 june 2025. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v8i2.4705.