PENINGKATAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SUSU KEDELAI DAN DIMSUM DI PANTI ASUHAN AISYIYAH KOTA PAYAKUMBUH

  • Husnarti Husnarti Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Rahmawati Rahmawati Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Yustitia Akbar Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Chika Sumbari Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Revi Ernanda Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Yunita Sabri Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Desriana Desriana Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Wely Gusniati Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat
  • Sepriyola Romanza Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat

Abstract

Meraih kesuksesan merupakan dambaan setiap orang dan salah satu peluang untuk meraih kesuksesan tu adalah menjadi wirausahawan. Untum itu penting meningkatkan perilaku wirausaha terutama bagi anak-anak yang sedang duduk dibangku sekolah. Hal ini penting dilakukan agar anak-anak yang sedang tumbuh dan berkembang mencari identitas diri dapat melihat berwirausaha sebagai sesuatu yang bisa lakukan untuk meraih kesuksesan. Panti asuhan aisyiyah kota payakumbuh memiliki 62 anak asuh yang 90% diantaranya merupakan remaja yang duduk di bangku SMP dan SMA yang sedang tumbuh dan berkembang mencari identitas diri sehingga waktu yang tepat untuk menamamkan perilaku kewirausahaan sejak ini. Untuk itu perlu kiranya memberikan pelatihan yang dapat meningkatkan perilaku kewirausahaan anak asuh. Pelatihan yang akan diberikan adalah pelatihan pembuatan susu kedelai dan dimsum. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pegetahuan dan keterampilan kepada anak asuh tentang pembuatan susu kedelai dan dimsum. Sehingga dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka miliki akan meningkatkan perilaku kewirausahaan mereka. Dengan pelatihan ini diharapkan anak asuh nantinya akan mempraktekkan kembali pembuatan susu kedelai dan dimsum dimana hasilnya dapat mereka jual. pelatihan ini mendapatkan respon positif karena peserta antusias mengikutinya dan peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dimana pengetahuan dan keterampilan ini dapat mereka gunakan dalam berwirausaha nantinya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-jubari, I., Mosbah, A., & Talib, Z. M. (2019). Do Intrinsic and Extrinsic Motivation Relate to Entrepreneurial Intention Differently ? a Self-Determination Theory Perspective. Academy of Entrepreneurship Journal, 25(2), 1–15.
Aryanti, Z., Iskandar, T. Z., Agutiani, H., & Cahyadi, S. (2021). MENGAPA REMAJA BERWIRAUSAHA ? Jurnal Psikologi, 14(1), 74–87.
Baradatu, K. S. C., Rasyid, H. Al, Anungputri, P. S., & Herdiana, N. (2023). Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Produk Dimsum Maresto di Kota Bandar Lampung. Jurnal Agroindustri Berkelanjjutan, 2(1), 171–184.
Gulo, H. (2022). Pengaruh Perilaku Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Toko Imelda Ponsel Kota Teluk dalam Kabupaten Nias Selatan. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Nias Selatan, 5(2), 55–65.
Hidayat, A., Ishak, A., Nurcahyanti, F. W., & Setiono, B. (2023). Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Sejak Dini dengan Memotivasi dan Melatih Keterampilan untuk Siswa MTs Negeri 1 Yogyakarta Pendahuluan. Rahmatan Lil’Alamin Journal of Community Services, 3(1), 20–29.
Kebudayaan, D. J. G. dan T. K. K. P. dan. (2019). Materi Pelatihan Berbasis Komptensi Berbasis SKKNI level IV Klaster: Agirbisnis Pengolahan hasil pertanian.
Lail, J., & Wijayanti, D. A. (2015). Pendampingan pengolahan kedelai menjadi susu kedelai. Seri Pengabdian Masyarakat, 4(2), 105–108.
Maslukhah, Y. L., Hengki, M., Putra, R., Teknologi, F., & Pangan, P. T. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Produk Inovasi Susu Kedelai. Ekuivalensi Jurnal Ekonomi Bisnis, 7(1), 235–249.
Mochlasin, & Krisnawati, W. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Kewirausahaan Enterpreneur Muslim Salatiga. Jurnal Muqtasid, 7(2), 73–94.
Racmawati, E., Sulistyani, T., & Mufidah, L. (2023). Pelatihan Pembuatan DIMSUM SEBAGAI UPAYA. Abdimas Akademika, 4(01), 65–73.
Setyahuni, S. W., Zakaria, F., Suryakencana, M. E. S. W., Kusuma, P. J., & Damar, H. (2024). Peningkatan Entrepreneurship Skills Anak-Anak Panti Asuhan Kyai Ageng Semarang Melalui Pelatihan Basic Technopreneurship. Jurnal ABdimas BSI, 7(1), 177–186.
Syelly, R., Wiratama, R., Suhery, L., & Laksamana, I. (2017). Aplikasi Smart Wisata Kuliner Kota Payakumbuh Berbasis Mobile Aplikasi. In Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi dalam Mewujudkan Kemandirian Pangan Nasional berkelanjutan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh: Vol. 4 Oktober.
Zainarti, Safitri, E., Hasibuan, M. H., & Lubis, Y. A. (2022). Analisis SWOT terhadap Strategi Pemasaran Pada Usaha Dimsum (studi Kasus Restoran Layar Dimsum, Percut Sei Tuan, Deli Serdang). Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen, 2(2), 3673–3679.
Published
2025-05-07
How to Cite
HUSNARTI, Husnarti et al. PENINGKATAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SUSU KEDELAI DAN DIMSUM DI PANTI ASUHAN AISYIYAH KOTA PAYAKUMBUH. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 78-88, may 2025. ISSN 2615-0794. Available at: <https://www.unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/4253>. Date accessed: 25 july 2025. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v9i1.4253.