PEMBERDAYAAN RUMAH PANGAN LESTARI MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYURAN DAN PEMASARAN SOSIAL MEDIA DI KAMPUNG SDGs BANGSALSARI, JEMBER

  • Sri Sundari Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Suci Cita Eka Nurhidayat Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Bayu Rudiyanto Jurusan Teknik, Politeknik Negeri Jember
  • Ahmad Ahsin Kusuma Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jember

Abstract

Rumah Pangan Lestari (RPL) sebagai Kampung SDGs. terletak di Kecamatan Bangsalsari merupakan salah satu binaan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Jember, beraktivitas melakukan program pemberdayaan masyarakat dengan pengembangan agribisnis sayuran yang dipasarkan secara offline maupun online. Permasalahan yang dihadapi adalah masih banyak lahan kosong belum dimanfaatkan; masih rendahnya kesadaran pengembangan agribisnis sayuran; belum memanfaatkan strategi pemasaran online di Rumah Pangan Lestari Kampung SDGs Bangsalsari. Program ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat tanaman hortikultura; pemecahan masalah dibidang pengembangan agribisnis sayuran dan pemasaran sayuran secara online. Hasil program pengabdian adalah melakukan kegiatan penanaman sayuran di Rumah Pangan Lestari Kampung SDGs Bangsalsari dengan melibatkan langsung masyarakat sekitar Kawasan Rumah Pangan Lestari, dengan menanam sayur selada. selanjutnya melakukan promosi secara online melalui social media sehingga komoditas sayuran dapat dikenal luas oleh masyarakat.  Hasil nyata yang didapatkan adalah termanfaatkannya lahan kosong sebagai sarana pemberdayaan masyarakat di kawasan Rumah Pangan Lestari.

Downloads

References

Ahsin Kusuma, Sundari, Sri., (2019). Quality and Competitiveness Improvement of Mocaf Snack by Stimulant Application of Appropriate Technology in Kraton Village, Kencong District Jember Regency. Proceeding of the 2nd International Conference on Food and Agriculture (ICoFA 2019). Vol. 2. Desember 2019. p. 444-449. ISBN : 978-602-14917-9-9


Akhmadi. Hermanto, Siregar dan M, Parulian Hutagaol. 2016. Pengembangan Agribisnis Sebagai Strategi Penanggulangan Kemiskinan Di Perdesaan. Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 13 No. 3, November 2016. Diakses pukul 20.10 tanggal 25 November 2020.

Ekaria. 2017. Strategi Pengembangan Agribisnis Holtikutura Pada Lembaga Mandiri Yang Mengakar Di Masyaraka (LM3). Jurnal Ilmiah agribisnis dan Perikanan (agrikan UMMU-Ternate). Diakses pukul 20.10 tanggal 25 November 2020.

Harinta, Y. W, Joko, S. B dan Sri, S. 2018. Pemetaan dan Pengembangan Agribisnis Komoditas Unggulan Sayuran di Kabupaten Karanganyar. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Diakses pukul 20.20 tanggal 25 November 2020.

Hermina, S,P. 2016. Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI).2014. Buletin Penelitian Kesehatan. 44(3): 4-10.

Saragih, Jef. Rudiantho. 2016. Strategi Pengembangan Agribisnis Hortikultura Di Wilayah Pedesaa. Prosiding Seminar Ilmiah Nasional Dies Natalis USU 64, Medan, 18 – 19 Agustus 2016, 63 – 70, ISBN 979 458 916 0. Diakses pukul 20.22 tanggal 25 November 2020.

Sundari, Sri., Kusuma,. A. Ahsin M,. (2020). Kepemimpinan Kewirausahaan, Budaya Kewirausahaan, Pengaruhnya terhadap Nilai Pelanggan serta Dampaknya pada Keunggulan Kompetitif Wisata Kuliner. Altasia, Jurnal Pariwisata Indonesia (Edisi Khusus). Vol.2, No. 2, Februari 2020. e – ISSN : 2655 – 965x

Sri Sundari, Cholyubi Yusuf, Deltaningtyas Tri C, & Ahsin Kusuma. (2021). Penguatan Mompreneur Melalui Pelatihan Produk Ekonomi Kreatif Pada Aktifitas Kelompok Posyandu. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 7(3), 126-133. Retrieved from https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1084

Nasution, P. S, Fiqih. I dan Heriyati. 2020. Aplikasi Pengenalan Jenis Sayur-Sayuran Berbasis Android. Universitas Indraprasta PGRI Jakarta Timur. Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI) Vol 01 No 03 Tahun 2020. Diakses pukul 20.00 tanggal 09 November 2020.

Kipdiyah, S., Hubeis, M., & Suharjo, B. (2013). Strategi Rantai Pasok Sayuran Organik Berbasis Petani di Kecamatan Pangalengan , Kabupaten Bandung. Manajemen IKM, 8(2), 99–114. Diakses pukul 20.22 tanggal 25 November 2020.
Published
2022-11-03
How to Cite
SUNDARI, Sri et al. PEMBERDAYAAN RUMAH PANGAN LESTARI MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYURAN DAN PEMASARAN SOSIAL MEDIA DI KAMPUNG SDGs BANGSALSARI, JEMBER. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 6, n. 2, p. 339-347, nov. 2022. ISSN 2615-0794. Available at: <https://www.unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/1494>. Date accessed: 12 july 2025. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v6i2.1494.