PENGARUH WAKTU PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L.) TERHADAP PRODUKSI ENZIM α-AMILASE

  • Gumelar Gumelar Program Studi Bioteknologi, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Universitas Brawijaya
  • Dicky Eka Fariyanto Program Studi Bioteknologi, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Universitas Brawijaya

Abstract

Berbagai industri memanfaatkan enzim α-amilase untuk meningkatkan nilai tambah pada suatu produk baik produk pangan maupun non pangan. Enzim α-amilase berkeja secara spesifik terhadap substrat biomassa berbasis pati. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas enzim α-amilase pada kecambah biji kacang hijau dengan 3 perlakuan (berumur 12, 24, dan 48 jam). Ekstraksi enzim α-amilase dilakukan dengan proses sentrifugasi, hasil dari sentrifugasi berupa supernant. Metode yang digunakan dalam uji aktivitas enzim α-amilase yaitu metode DNS (Dinitrosalicylic acid), metode ini digunakan untuk menentukan total gula pereduksi dalam sampel berbasis karbohidrat. Uji kualitatif reaksi enzimatis ditunjukan dengan adanya perubahan warna dari oranye cerah menjadi warna cokelat kemerahan pada sampel. Sedangkan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometer dengan menghitung absorbansi pada tiap sampel, hasil absorbansi tiap sampel disubstitusikan pada persamaan kurva standar yang di dapat untuk menghitung aktivitas enzim α-amilase pada tiap sampel. Hasil uji aktivitas enzim α-amilase kecambah biji kacang hijau umur 12 jam sebesar 120.41 U/ml, aktivitas enzim α-amilase pada kecambah biji kacang hijau umur 24 jam sebesar 85.41 U/ml, dan aktivitas enzim α-amilase pada kecambah biji kacang hijau umur 48 jam sebesar 55.41 U/ml.

Downloads

References

Ayansina, Ayantade Dayo Victor, Ademola Olasoji Adelaja, and Sani Sambo Datsugwai Mohammed. 2017. “Characterization of Amylase from Some Aspergillus and Bacillus Species Associated with Cassava Waste Peels.” Advances in Microbiology 07(04):280–92.

Fahmi, Ismi, Winni Astuti, and Saibun Sitorus. 2017. “ISOLATION AMYLASE FROM SPROUTS SEED OF JACKFRUIT (Artocarpus Heterophyllus Lam) ISOLASI AMILASE DARI KECAMBAH BIJI NANGKA (Artocarpus Heterophyllus Lam) Ismi Fahmi 1* , Winni Astuti 1 Dan Saibun Sitorus 1 1.” Atomik 2:140–42.

Ferreira, Cristiane Da Silva, Maria Teresa Fernandez Piedade, Marco Aurélio Silva Tiné, Davi Rodrigo Rossatto, Pia Parolin, and Marcos Silveira Buckeridge. 2009. “The Role of Carbohydrates in Seed Germination and Seedling Establishment of Himatanthus Sucuuba, an Amazonian Tree with Populations Adapted to Flooded and Non-Flooded Conditions.” Annals of Botany 104(6):1111–19.

Mikawlrawng, K. 2016. Aspergillus in Biomedical Research. Elsevier B.V

Ortiz, Fabiola, dkk.. 2018. Enzyme activity during germination of different cereals A Food Reviews International.
Sundarram, Ajita, and Thirupathihalli Pandurangappa Krishna Murthy. 2014. “α -Amylase Production and Applications : A Review.” Journal of Applied & Environmental Microbiology 2(4):166–75.

Sutrisno, A. 2007. Teknologi Enzim, Malang: UB Press..

Teo, Mee-lin Lim Chai. 2013. “Analysis of in Vitro Digestibility of Starches and Microcapsules : Evaluation of Retention and Release of Folic Acid in the Fortification of Foods.” (June).

Thakare, Utkarsha, Neelam Patil, and Nutan Malpathak. 2011. “Performance of Chick Pea under the Influence of Gibberellic Acid and Oxygenated Peptone during Germination.” Advances in Bioscience and Biotechnology 02(01):40–45.
Published
2020-07-01
How to Cite
GUMELAR, Gumelar; FARIYANTO, Dicky Eka. PENGARUH WAKTU PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L.) TERHADAP PRODUKSI ENZIM α-AMILASE. CERMIN: Jurnal Penelitian, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 68-77, july 2020. ISSN 2615-3238. Available at: <https://www.unars.ac.id/ojs/index.php/cermin_unars/article/view/519>. Date accessed: 16 july 2025. doi: https://doi.org/10.36841/cermin_unars.v4i1.519.
Section
Articles