UJI TINGKAT KETAHANAN VARIETAS BIBIT KELAPA SAWIT TERHADAP SERANGAN BERCAK DAUN PESTALOTIOPSIS SP. - Mariyah, Yanti; Budi, Ismed Setya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2026)
style="text-align: justify; margin: 0cm .15pt .0001pt 0cm;"> Penyakit bercak daun yang disebabkan oleh Pestalotiopsis sp., adalah salah satu kendala penting dalam fase pembibitan kelapa sawit karena dapat menurunkan kualitas bibit dan menghambat pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketahanan empat varietas bibit kelapa sawit yaitu Simalungun, Themba, Dami Mas, dan Icalik terhadap serangan Pestalotiopsis sp., serta merekomendasikan varietas bibit kelapa sawit yang tahan terhadap patogen Pestalotiopsis sp. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-November 2025, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Parameter pengamatan meliputi masa inkubasi dan intensitas penyakit pada 7, 14, dan 21 hsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa inkubasi penyakit berkisar antara 1,82-2,50 hari, dengan varietas Themba memiliki masa inkubasi tercepat sedangkan varietas Dami Mas dan Icalik memiliki masa inkubasi terlama. Intensitas penyakit tertinggi terdapat pada varietas Simalungun (21,88-31,25%) dan terendah Dami Mas (18,75%), sehingga varietas Dami Mas dikategorikan tahan sedangkan Simalungun, Themba, dan Icalik termasuk agak tahan. Hal ini menunjukkan bahwa varietas Dami Mas memiliki tingkat ketahanan lebih tinggi dan berpotensi digunakan sebagai sumber gen ketahanan terhadap penyakit bercak daun Pestalotiopsis sp.