REMAJA CERDAS : TOLAK NARKOBA, HENTIKAN BULLYING, LAWAN INTOLERANSI DAN CEGAH KEKERASAN SEKSUAL DI SMP NEGERI 3 PANJI - Tulhusnah, Lusiana; Aris Susanti, Rike Andika; Lestari, Ira; Nisa, Khoirun; Susanto, Faradila; Siswanti, Siswanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2026)
Generasi muda merupakan aset penting bagi bangsa yang harus dijaga, dibimbing dan diberdayakan agar mampu menjadi penerus yang berkualitas. Setiap remaja memiliki potensi besar untuk berkembang, karena dalam diri mereka terdapat kemampuan berpikir, berkreasi, berinovasi luar biasa. Namun, potensi tersebut dapat terhambat oleh berbagai faktor negatif seperti penyalahgunaan narkoba, perundungan atau bullying, sikap intoleransi, serta kekerasan seksual yang dapat merusak karakter dan pertumbuhan mereka. Faktor-faktor tersebut tidak hanya berdampak dalam kesehatan fisik, tetapi juga mempengaruhi kondisi psikis, kepercayaan diri, dan kesejahteraan sosial remaja. Oleh karena itu, diciptakan lingkungan yang aman, sehat, dan mendukung menjadi prioritas utama dalam upaya melindungi generasi muda. Kegiatan sosialisasi dengan tema "Remaja Cerdas: Tolak Narkoba, Hentikan Bullying, Lawan Intoleransi, dan Cegah Kekerasan Seksual" dilaksanakan oleh mahasiswa KKN di SMP NEGERI 3 PANJI SITUBONDO. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang bahaya dan dampak negatif dari perilaku menyimpang tersebut. sekaligus menumbuhkan semangat untuk berperilaku positif dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan motivasi siswa untuk menjauhi narkoba, menghentikan bullying, menumbuhkan sikap toleransi, serta mencegah kekerasan seksual dilingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan bertanggung jawab terhadap masa depan bangsa.