PKM: SOSIALISASI LITERASI ETIKA DIGITAL DI SMPN 2 PANJI - Lidyawati, Reky; Fernanda, Pramita Tri; Wahyuni, Sri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat sehingga sangat memengaruhi cara seseorang berkomunikasi dan berinteraksi di era digitalisasi, terutama bagi Gen Z. Tujuan dari PkM ini adalah mensosialisasikan salah satu 4 pilar literasi digital yakni cakap digital, budaya digital, keamanan digital dan etika digital. Fokus utama yang ditekankan pada kegiatan ini yakni terkait etika digital dengan mengusung tema “Jejak Digitalmu, Cerminan Dirimu: Pentingnya Literasi Digital Bagi Gen Z”. Peserta dari kegiatan PkM ini merupakan seluruh siswa siswi kelas VII SMPN 2 Panji. Kegiatan ini sebagai bentuk upaya meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya etika dalam penggunaan teknologi berbasis digital sejak dini. Metode kegiatan melibatkan serangkaian sosialisasi, diskusi interaktif, dan menganalisa studi kasus sehingga mereka dapat mengaplikasikan literasi etika digital dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif dan antusias dalam mengikuti sosialisasi. Mereka mulai memahami pentingnya menjaga jejak digital, menghindari penyebaran berita palsu (hoax), serta menerapkan etika komunikasi yang baik di platform digital. Selain itu meningkatkan kesadaran siswa tentang dampak jangka panjang dari aktifitas digital terhadap citra diri dan hubungan sosial. Dengan demikian, literasi etika digital harus terus ditanamkan sebagai bagian dari pembentukan karakter dan mewujudukan generasi yang cerdas, bijak serta bertanggung jawab dalam penggunaan teknologi digital.