SOSIALISASI SEKOLAH TENTANG MEMBANGUN GENERASI BERKARAKTER DENGAN NILAI 4A (ANTI NARKOBA, ANTI BULLYING, ANTI INTOLERANSI DAN ANTI KEKERASAN SEKSUAL) - Oktavianti, Rindang Gici; Ramadhan, Taufiq Risqi; Febriyanti, Bella; Putri, Nabila Amalia; Hasanah, Fera Fitratul; Rohman, Miftahur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2026)
Fenomena meningkatnya kasus penyalahgunaan narkoba, perundungan (bullying), intoleransi, dan kekerasan seksual di kalangan pelajar menunjukkan masih lemahnya karakter dan kesadaran moral peserta didik di lingkungan sekolah. Kondisi ini menjadi latar belakang dilaksanakannya kegiatan sosialisasi bertema “Membangun Generasi Berkarakter dengan Nilai 4A (Anti Narkoba, Anti Bullying, Anti Intoleransi, dan Anti Kekerasan Seksual)” sebagai upaya preventif untuk membentuk perilaku positif dan berintegritas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman, kesadaran, serta komitmen siswa dalam menerapkan nilai-nilai karakter melalui pendekatan partisipatif, komunikatif, dan edukatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi yang memungkinkan peserta aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan sikap siswa terhadap isu-isu 4A, tercermin dari antusiasme tinggi, kemampuan reflektif, serta komitmen mereka untuk menjadi agen perubahan di sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi berbasis karakter efektif dalam menumbuhkan kesadaran moral dan memperkuat budaya sekolah yang aman, inklusif, serta bebas dari kekerasan.