PENGARUH PENGHARGAAN, SANKSI, JAMINAN SOSIAL DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT BANK PERKREDITAN RAKYAT SURYA YUDHA CABANG BANYUMAS - Octaviana, Putri Enji; Astuti, Ratna Puji; Achadi, Ady (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara parsial signifikansi pengaruh penghargaan, sanksi, jaminan sosial dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PT. BPR Bank Surya Yudha Cabang Banyumas. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional random sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 63 sampel. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Implikasi penelitian ini adalah Pimpinan PT BPR Bank Surya Yudha Cabang Banyumas sebaiknya memperhatikan penghargaan untuk menaikan kinerja karyawan.  Caranya Perusahaan harus memperhatikan kesejahteraan karyawan. Pimpinan PT BPR Bank Surya Yudha Cabang Banyumas sebaiknya memperhatikan sanksi untuk menaikan kinerja karyawan. Caranya: perusahaan memberikan sanksi berupa teguran tertulis apabila saya melakukan pelanggaran ringan. Pimpinan PT BPR Bank Surya Yudha Cabang Banyumas, sebaiknya memperhatikan jaminan sosial untuk menaikan kinerja karyawan. Caranya: perusahaan memberikan jaminan kematian kepada karyawan.  Pimpinan PT BPR Bank Surya Yudha Cabang Banyumas, sebaiknya memperhatikan pelatihan kerja untuk menaikan kinerja karyawan. Caranya, perusahaan memberikan meteri pelatihan yang tepat kepada karyawan.