PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI: OPTIMALISASI PENENTUAN HARGA JUAL - Wahyuni, Ika; Subaida, Ida; Adi Nanggala, Ardhya Yudistira; Rahmawati, Rike; Wahdi, Imroni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Sebagai penggerak perekonomian di Indonesia, UMKM memiliki peran yang cukup signifikan dalam memberikan nilai manfaat dan keuntungan bagi masyarakat. Disisi lain, dari segi pengelolaan keuangan, terdapat kendala yakni kurangnya pengetahuan pelaku UMKM dalam penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai dasar dalam menentukan harga jual produk. Hal ini yang juga dirasakan oleh salah satu UMKM di Kabupaten Situbondo yakni Roti Bakar Bandung Bondowoso. Berdasarkan hasil pengamatan awal, didapatkan informasi mengenai kurangnya pendampingan pelaku usaha khususnya mitra tersebut dalam menentukan harga pokok produksi dan harga jual produk. Oleh karena itu, kegiatan program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu mitra dalam menangani masalah penentuan HPP yang akan digunakan dalam menentukan harga jual tiap produk. Kegiatan utama yang dilaksanakan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah pendampingan penentuan harga pokok produksi dan harga jual produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan langsung menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) bersama mitra dalam menghitung harga pokok produksi usahanya dan harga jual produknya. Berdasarkan hasil FGD dengan ceramah dan diskusi langsung, mitra memahami penentuan HPP dan harga jual yang digunakan dalam pengembangan usaha.