TINGKATKAN KEMANDIRIAN WANITA DUSUN TANAH ANYAR DENGAN PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN ALTERNATIF - Handayani, Creani; Listriyana, Ani; Pahlewi, Anita Diah; Silviyanti, Nurul Amalia; Santoso, Santoso; Pertiwi, Yona Eka; Saputra, Gilang Eka; Emeliya, Alfiyah Amalia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Perempuan di Dusun Tanah Anyar, yang umumnya berperan sebagai ibu rumah tangga, memiliki potensi besar untuk meningkatkan ekonomi keluarga, namun kurang memiliki akses atau kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi produktif. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan di Dusun Tanah Anyar melalui pelatihan pembuatan kerupuk ikan sebagai sumber penghasilan alternatif. Pelatihan ini berfokus pada pemanfaatan hasil tangkapan ikan lokal untuk diolah menjadi produk bernilai jual tinggi, yang diharapkan dapat meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi keluarga mereka. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan kegiatan utama meliputi sosialisasi program, pelatihan dan pendampingan pembuatan kerupuk ikan, serta pelatihan manajemen usaha kecil. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta dalam proses produksi kerupuk ikan, pengemasan, serta strategi pemasaran. Selain itu, pelatihan juga membekali peserta dengan kemampuan manajemen usaha kecil, yang penting untuk kelangsungan usaha mereka. Program ini telah menciptakan perubahan positif, dengan beberapa peserta berkomitmen untuk memulai usaha pembuatan kerupuk ikan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan di Dusun Tanah Anyar dan memperkuat peran mereka dalam pengembangan ekonomi lokal.