PENDAMPINGAN KEPADA TPQ AL-HIKMAH DENGAN TEMA: MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN ILMU TAJWID DAN MEBIASAKAN DIRI UNTUK MENJALANI AJARAN KEISLAMAN DAN SIKAP NASIONALISME - Rosadi, Gufron; As'ad, Ahmad Fajar; Amroellah, Afif (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
TPQ Mushollah Al-Hikmah merupakan tempat dalam melaksanakan program kerja kelompok 2 KKN Tematik Desa yang beralamatkan di dusun kandang utara Desa Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo. Kelompok 2 KKN  melakukan pendampingan pengajaran kepada para murid-murid berupa mengaji dan  mengajarkan tajwid kepada para anak-anak di TPQ Mushollah Al-Hikmah guna para anak dapat lancar serta memahami tajwid di setiap bacaan al-qur’an. Tema yang diambil kelompok KKN ialah pembelajaran dan mendidik para anak dengan membaca al-qur’an dan tajwid di TPQ Mushollah Al-Hikmah. Penanaman sikap nasionalisme dan pembentukan karakter pada murid TPQ Mushollah Al-Hikmah juga sangat penting diajarkan. Dalam menghadapi era globalisasi ini banyak pembaharuan yang terjadi, untuk itu penanaman sikap nasionalisme harus ditanamkan sejak usia dini supaya anak mengenal dan memahami bangsa dan negaranya, serta menjauhkan anak dari perilaku yang tidak bermoral. Tujuan diambilnya tema tersebut agar dapat mengedukasi, membimbing, serta memberikan pelajaran tentang al-qur’an agar para anak bisa lancar membaca al-qur’an dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah tajwid yang diajarkan,  menciptakan generasi yang Islami, membiasakan untuk menjalani ajaran agama Islam, dan membentuk karakter anak yang positif yaitu kejujuran, kerukunan, saling menghormati.