REBUILDING WISATA EDUKASI HIDROPONIK DI DESA OLEAN KRAJAN KABUPATEN SITUBONDO - Saifullah, Saifullah; Zidane, M Rifky Ahmad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Desa Olean adalah desa yang dalam tahap pengembangan pada wisatanya. Di desa ini banyak wisata yang sedang dikembangkan, salah satunya adalah wisata edukasi hidroponik, wisata ini menawarkan suasana dalam pertanian dengan sistem hidroponik. Dengan berjalanya waktu wisata ini terbengkalai dan banyak tanaman yang rusak karena tidak terawat. Dengan adanya pengabdian ini diharap dapat menghidupkan wisata ini. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan metode, yang pertama yaitu wawancara dengan kepala desa dan perangkat, tahap kedua observasi ke lapangan, tahap ke tiga koordinasi dengan kepala desa, tahap dalam praktek pertama pembersihan dan dilanjutkan dengan pemilahan. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan dapat menghidupkan kembali wisata edukasi hidroponik di Desa Olean tersebut. Dalam pelaksanaan pengabdian ini seluruhnya berjalan dengan baik dan tidak terdapat hambatan.