ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI IKAN KERING ASIN DI DESA SUMBERANYAR KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO - Ibad, Moh Irsyadul; Nangameka, Yohanes; Sari, Sasmita (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2022)
Sektor Industri saat ini merupakan sektor utama dalam perekonomian Indonesia. Industri pengolahan ikan merupakan salah satu industri yang berkembang dan berperan sebagai penyumbang terbesar dalam pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha produksi ikan kering asin di Desa Sumberanyar Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan usaha ikan kering asin di Desa Sumberanyar Kecamatan Banyuputih menguntungkan . Pendapatan usaha (12 Bulan) ikan kering asin di UD. DNL mencapai rata-rata Rp 263.047.111, sedangkan pendapatan rata-rata untuk HLS Ikan Kering yakni Rp 114.244.500. Usaha UD. DNL dan HLS Ikan Kering layak untuk dikembangkan, karena berdasarkan analisis B/C ratio rata-rata (12 bulan) UD. DNL dan HLS Ikan Kering adalah 1,26, sedangkan untuk HLS Ikan Kering adalah sebesar 1,31. Sehingga usaha ikan kering asin tersebut layak untuk dikembangkan. Berdasarkan analisis PPC, modal yang dikeluarkan pengusaha ikan kering asin di UD. DNL dan HLS Ikan Kering selama 12 bulan berturut-turut akan kembali pada bulan ke-7 dan ke-4 setelah berjalannya usaha produksi.