PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN MINAT INVESTASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO ANGKATAN TAHUN 2018 - Yovieta, Veny; Wahyuni, Ika; Sari, Lita Permata (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2022)
Masyarakat Indonesia di era digital 4.0 tentu sudah tidak asing lagi dengan investasi. Perkembangan ekonomi dan teknologi yang semakin berkembang pesat memberikan banyak kemudahan dalam dunia bisnis, tentunya berinvestasi di pasar modal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi melalui minat investasi. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan proportional stratified random sampling. Analisis dan pengujian data dalam penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktural – Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil uji hipotesis pengaruh langsung menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0, menunjukkan bahwa pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, minat investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Hasil uji hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi melalui minat investasi.