PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA ASN MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL SITUBONDO - Rony, Inge Tusence; Tulhusnah, Lusiana; Syahputra, Hendra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2022)
Manajemen sumber daya manusia adalah suatu pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya yang ada pada individu. Pengelolaan dan pemanfaatannya dikembangkan secara maksimal dalam dunia kerja untuk mencapai tujuan organisasi dan pengembangan individu aparatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja ASN melalui kepuasan kerja pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Situbondo. Populasi dalam penelitian ini adalah ASN Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Situbondo. Metode pengambilan sampel ditentukan dengan non-probability sampling . Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Model Persamaan Struktural - Partial Least Square (PLS-SEM). Hasil uji hipotesis pengaruh langsung menggunakan aplikasi Smart PLS 3.0, menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. kinerja, disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hasil uji hipotesis pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan, disiplin kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan.