REFOCUSING DAN REALOKASI ANGGARAN UNTUK PENANGANAN COVID-19 DI KABUPATEN MALAKA - Nahak, Virgilia Pasifika; Hasan, Khojanah; Tahir, Marjani Ahmad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2022)
Semenjak pemerintah Indonesia mengkonfirmasi permasalahan awal munculnya Covid-19, banyak kebijakan serta strategi yang dibuat dalam rangka percepatan penanganan wabah ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan, strategi yang diambil pemerintah dalam pelaksanaan maupun faktor yang menjadi penghambat atau pendukung dalam pelaksanaan Refocusing dan Realokasi Anggaran untuk penanganan Covid-19 di Kabupaten Malaka. Teknik analisis yang digunakan analisis deskriptif kualitatif yaitu 1: Mengumpulkan Data dan Informasi. 2: Mengelompokan Data. 3: Mendeskripsikan Proses dan strategi pelaksanaan 4: Menganalisis faktor pendukung atau penghambat. 5: Menarik Kesimpulan.Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa proses refocusing dan realokasi anggaran untuk penanganan Covid-19 di Kabupaten Malaka dilakukan melalui pembahasan rencana kegiatan antara Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Penggagas atau terkait, dan fokus pembahasan pada penanganan kesehatan, penanganan dampak ekonomi, penyediaan jaringan pengaman sosial, sosialisasi bahaya Covid-19, mempersiapkan tempat karantina dan strategi pemerintah untuk percepatan penanganan Covid-19 yaitu dalam pelaksanaan kegiatan APBD tahun anggaran 2020 dan 2021 harus dilakukan dengan cepat dan tepat sasaran dan memiliki skala prioritas terhadap kebutuhan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat, dalam penanganan wabah pandemi Covid-19 ini prioritas atau target utamanya yaitu perlindungan sosial bagi masyarakat terdampak wabah dan penanganan kesehatan, dan untuk faktor yang menjadi pendukung maupun penghambat yaitu kecukupan anggaran.