MODEL PEMBELAJARAN IPS BERBASIS SOCIETY 5.0 UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Ananda, Rizki; Muslimah, Annisa; Fitri, Rahmanil; Afiska, Zely (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis Society 5.0 dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa. Society 5.0 merupakan konsep masyarakat yang mengintegrasikan teknologi digital dengan kehidupan manusia untuk meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis Society 5.0 mampu meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa, ditandai dengan meningkatnya kemampuan berpikir kritis, analisis terhadap fenomena sosial, serta keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, penggunaan teknologi digital dan media pembelajaran interaktif memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna. Oleh karena itu, model pembelajaran IPS berbasis Society 5.0 dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Kata Kunci : Model Pembelajaran, IPS, Society 5.0, Pemahaman Konsep.