PEGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BERBASIS COMIC LIFE PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI TUMBUHAN SUMBER KEHIDUPAN DI BUMI DIKELAS IV SEKOLAH DASAR - Khairita, Martiya Nurni; Soraya, Ayu; Asmara, Dwi (Consilium: Education and Counseling Journal; Vol 3 No 1 (2023): EDISI MARETDO - 10.36841/consilium.v3i1.3101, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran, agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Pada penelitian ini, penulis tertarik untuk mengembangkan media pembelajaran Comic life. Penelitian menggunakan Research and Develepment yang memiliki lima harapan, yakni: Analisis Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Jenis data yang diambil pada penelitian ini yaitu jenis data kualitatif dan kuantitatif. Pengembanngan instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, wawancara. Validitas, praktikalitas dan efektivitas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observas dan wawancara. Analisis yag digunakan menggunakan validitas, praktikalitas dan efektivitas. Hasil penelitian media komik yang dikembangan tersebut memperoleh persentase rata-rata 86,5% pada kategori sangat valid maka media komik animasi layak untuk digunakan oleh pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Praktikalitas yang dinilai dari hasil analisis angket respon pendidik dan angket respon peserta didik menunjukan bahwa media komik pada mata pelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar memperoleh hasil persentase rata-rata 83,7 % pada kategori sangat praktis maka media komik dapat mempermudah pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Efektivitas yang di nilai dari hasil soal tes peserta didik diperoleh persentase nilai rata-rata ketuntasan klasikal 93,4 % pada kategori sangat efektif maka dengan menggunakan media komik dapat membantu peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran