PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH BIOLOGI DASAR DI STKIP PGRI SITUBONDO - puspitasari, yesi; noervadila, irma (Consilium: Education and Counseling Journal; Vol 2 No 1 (2022): EDISI MARETDO - 10.36841/consilium.v2i1.1611, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar biologi dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian siswa Jurusan Matematika semester I, III dan V di STKIP PGRI Situbondo. Hasil angket berupa data kuantitatif diolah menggunakan program Microsoft Excell dan SPSS. Untuk mengetahui sejauh mana Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model STAD ( Student Teams Achievement Division ) Terhadap Hasil Belajar Biologi Dasar di STKIP PGRI Situbondo, maka dengan menghitung korelasi antara variable X dan Y. Hasil penghitungan diperoleh nilai Rxy sebesar 25,57. Untuk menghitung apakah hipotesa yang diajukan diterima atau ditolak, maka harga r hitung dibandingkan dengan r tabel . Dari hasil perbandingan dengan r hitung dengan taraf signifikansi 5% dengan jumlah responden 40 0rang diperoleh r tabel = 0,320 sedangkan hipotesa Rxy sebesar = 25,57. Ada pengaruh penerapan pemebelajaran kooperatif (STAD ) terhadap hasil belajar matakuliah biologi dasar.