PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC (Cooperative Integrated Reading an Composition) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TAHUN PEMBELAJARAN 2024-2025 - Nurmaulidah, Dilla Wahyu; Dewi, Ratih Kesuma; Hidayat, Nuris (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2025)
Abstrak: Penelitian yang berjudul Penerapan model Pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk meningkatkan Keterampilan Membaca peserta didik Kelas III di Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Tahun Ajaran 2024-2025. yg dilatar belakangi sang kurangnya keterampilan membaca peserta didik pada kelas III di mata belajaran Bahasa Indonesia di SDN 2 Perante. Tujuan penelitian ini merupakan untuk mengetahui peningkatan membaca menggunakan model Pembelajaran CIRC ( Cooperative Integrated Reading and Composition ) di mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas III Tahun Ajaran 2024-2025. Penelitian ini memakai metode PTK dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. di penelitian ini menggunakan dua siklus yang terdiri dari 2 kali pertemuan dalam 1 siklus, yaitu pada siklus pertama memakai 2 kali pertemuan dan siklus kedua menggunakan 2 kali pertemuan. pada penelitian pertama menunjukkan 6 peserta didik yg tidak tuntas 3 siswa yg tuntas yang terdiri 9 peserta didik dalam keterampilan membaca adalah  data yang dihasilkan sebanyak 67% siswa yang belum tuntas serta 33% siswa yang dinyatakan tuntas. pada penelitian kedua atau siklus 2 menerangkan 7 peserta didik yang tuntas dan  dua peserta didik yang belum tuntas asal 9 peserta didik pada keterampilan membaca ialah data yang dihasilkan sebanyak 78% peserta didik dinyatakan tuntas, tetapi 22% peserta didik masih dinyatakan belum tuntas. dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CIRC ( Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk meningkatkan keterampilkan membaca peserta didik kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun 2024-2025 dinyatakan berhasil.   Kata kunci: Cooperative Integrated Reading and Composition , Keterampilan Membaca