PENERAPAN MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA ANAK USIA DINI - Diana Fitri, Norma (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan pemahaman literasi dan numerasi pada anak kelompok B di RAM NU 10 Banin Banat Manyar Gresik dengan penggunaan media buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal bongko kopyor dan bonggolan sebagai makanan khas daerah tersebut. Penelitian    ini    menggunakan    metode    penelitian    kualitatif    deskriptif. Peneliti   melakukan pengamatan secara langsung ke lapangan pada proses pembelajaran kelompok B RAM NU 10 Banin Banat Manyar Gresik dengan tema kebutuhanku sub tema makanan tradisional yang dapat mendukung hasil  penelitian.  Teknik  pengumpulan  data dilakukan  dengan  observasi, wawancara,  dan dokumentasi.  Observasi  dilakukan  di  sekolah RAM NU 10 Banin Banat Manyar Gresik untuk  mengetahui  penerapan media    buku cerita     bergambar berbasis kearifan lokal bongko kopyor dan bonggolan. Wawancara    dilakukan     kepada kepala     sekolah, pendidik     dan     anak kelompok B.  Dokumentasi dilaksanakan untuk memperkuat hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian setelah dilakukan penerapan pembelajaran dengan penggunaan media buku cerita bergambar berbasis kearifan lokal bongko kopyor dan bonggolan menunjukan suatu perubahan terhadap pemahaman anak tentang kearifan lokal.   Temuan   penelitian   ini   adalah penerapan  buku cerita bergambar untuk  menumbuhkan kearifan lokal  agar anak cinta akan makanan lokalnya yakni bonggolan dan bongko kopyor sehingga memperkuat anak dalam literasi dan numerasi melalui media tersebut.