PERLINDUNGA HUKUM BAGI LINGKUNGAN HIDUP TERHADAP PENAMBANGAN PASIR SUNGAI ILEGAL - Salimi, Aimanul Hamdi (Jurnal Ilmiah AKSES, 2026)
Penilitian yang berjudul Perlindungan Hukum Bagi Lingkungan Hidup Terhadap Penambangan Pasir Sungai Ilegal dilatarbelakangi oleh meraknya aktivitas penambangan pasir sungai yang dilakukan tanpa izin (Ilegal), yang menjadi salah satu ancaman serius terhadap kelestarian lingkungan hidup di berbagai daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan pertama untuk mengetahui, dan memahami serta perlindungan hukum bagi lingkungan hidup terhadap penambangan pasir sungai ilegal. Kedua untuk mengetahui, memahami serta menganalisis tentang akibat hukum yang dilakukan oleh para pihak yang telah melakukan penambangan pasir secara ilegal yang mengakibatkan kerusakan pada lingkungan hidup di indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian Doktrinal yang merupakan penilitian kepustakaan, yaitu menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual untuk mengkaji peraturan hukum yang berlaku serta doktrin-doktrin yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pertama, menunjukkan bahwa aktivitas penambangan pasir sungai ilegal tidak hanya mencerminkan lemahnya kesadaran hukum bagi pelaku usaha, tetapi juga menandakan adanya kelemahan struktural dalam sistem pengawasan dan penegakan hukum terhadap lingkungan hidup. Lembaga swadaya masyarakat seperti wahana Lingkungan hidup Indonesia (WALHI) dan jaringan advokasi tambang (JATAM) mengatakan adanya pembiaran terhadap pelaku usaha, sehingga menandakan keterlibatan dari pihak pejabat atau aparat keamanan dalam melindungi aktivitas penambangan pasir sungai ilegal. Kedua, perlu memperkuat urgensi perlunya tindakan hukum yang tegas untuk mencegah meluasnya kerusakan lingkungan hidup dan kerugian sosial-ekonomi yang ditimbulkan oleh masyarakat sekitar sebagaimana diatur dalam Pasal 98 ayat (1) UUPPLH