Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Manajemen Kewirausahaan untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM di Banyuwangi - Pratiwi, Yosi Mulyana; Artamevia, Shelomita Candra (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen kewirausahaan UMKM di Banyuwangi, khususnya dalam aspek pemasaran, pengelolaan keuangan, operasional, serta layanan pelanggan. Dengan memanfaatkan berbagai platform digital seperti e-katalog lokal, marketplace , sistem point of sale (POS), serta aplikasi akuntansi berbasis cloud , UMKM di Banyuwangi mampu mengoptimalkan proses bisnis, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan transparansi dalam pengambilan keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi, produktivitas, dan kualitas layanan UMKM. Namun demikian, beberapa tantangan masih ditemui, seperti literasi digital yang belum merata dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan digital, kolaborasi dengan pemerintah daerah, serta penguatan ekosistem teknologi untuk mendukung keberlanjutan UMKM di era digital.