Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Work-Life Balance Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di PT. Nusaindo Intermedia Purwokerto - Nursafitri, Rifki; Sundari, Sri; P.K, Dian Safitri (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik; Vol 1 No 1 (2024): PROSIDING SEMINAR NASIONAL AKADEMIK (SENADIKA) 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, work-life balance dan kecerdasan emosional di PT. Nusaindo Intermedia Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan disemua divisi pada PT. Nusaindo Intermedia Purwokerto. Sampel diperoleh sejumlah 76 responden menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS statistic 25. Nilai R2 sebesar 0,807 menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen sebesar 80,7% dan sisanya sebesar 19,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.. Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (74,268 > 2,50), sehingga model regresi layak untuk mengestimasi populasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, work-life balance dan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Nusaindo Intermedia Purwokerto. Implikasi dari hasil penelitian ini untuk meningkatkan kepuasan kerja di PT. Nusaindo Intermedia Purwokerto dapat dilakukan dengan menggunakan pengharum ruangan yang aman dan alami, mengadakan pelatihan team-building, menyediakan opsi jam kerja fleksibel untuk karyawan sehingga dapat mengatur waktu bekerja dengan waktu pribadi, serta menyelenggarakan pelatihan yang fokus pada pengembangan kemampuan komunikasi efektif dan empati.