PEMBERDAYAAN EKONOMI IBU-IBU MUSLIMAT ALASMALANG MELALUI DISERVIKASI JAGUNG SEBAGAI KRIPIK - Fauzi, Hasan Muchtar (Jurnal Abdi Publik (JAP); Vol 4 No 01 (2025): JURNAL ABDI PUBLIKDO - 10.36841/jap.v4i01.6041, 2025)
ABSTRAK Pemberdayaan ini bertujuan untuk membantu ibu-ibu muslimat memperoleh keterampilan wirausaha di Dusun Karang Polo, Desa Alasmalang, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Proses pengabdian ini menggunakan pendekatan Posdaya. Berdasarkan hasil pelatihan ibu muslimat di Dusun Karang Polo, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut. Kelompok sasaran program Pemberdayaan Ekonomi adalah ibu-ibu muslimat di RT.003 RW. 005 Dusun Karang Polo. Rata-rata berpendidikan rendah dengan pekerjaan buruh tani. Tujuannya adalah membantu keluarga mereka yang kurang mampu, untuk memulai usaha kecil, meningkatkan perekonomian lokal, mengolah hasil pertanian menjadi usaha kecil yang progresif. Luaran yang diharapkan adalah menjadi seorang ibu rumah tangga yang berjiwa mandiri, menjadi ibu rumah tangga yang dapat membantu mencukupi kebutuhan keluarganya, dan menjadi ibu yang mempunyai kemampuan berwirausaha serta dapat memulai usaha kecil-kecilan. Setelah beberapa kali berlatih membuat keripik jagung, para muslimah siap memulai usahanya dengan memproduksi keripik jagung dalam jumlah besar. Karena animo dan semangat para muslimat dalam mendirikan usaha mikro dan kecil tersebut, maka Tim Pemberdayaan Ekonomi mengadakan diskusi mengenai pendirian usaha mikro. Keripik jagung pertama kali diproduksi, dikemas, dan 35 Jurnal Abdi Publik , Vol 04, N0 01, 2024 dijual atau dipasarkan. kesuksesan penjualan atau pemasaran; Selain di toko kecil, kami juga menjual melalui media online. Pemasaran melalui media online dinilai lebih berhasil dibuktikan dengan peningkatan jumlah pesanan. Usaha mikro/kecil ini dinilai begitu sukses hingga akhirnya Tim Pemberdayaan Ekonomi menyerahkan sepenuhnya kegiatan produksi Keripik Jagung kepada para muslimat. Keyword: Pemberdayaan, Ekonomi, Ibu-Ibu Muslimat