PEMBERDAYAAN PERPUSTAKAAN KKN TEMATIK DESA TOKELAN - Fauzi, Hasan Muchtar (Jurnal Abdi Publik (JAP); Vol 3 No 01 (2024): JURNAL ABDI PUBLIKDO - 10.36841/jap.v3i01.5959, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilat a r belakangi oleh kurangnya kualitas perpustakaan disekolah dasar sehingga tidak dapat menarik minat membaca siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai pengaruh kualitas perpustakaan terhadap minat baca siswa kelas IV di SDN 3 Tokelan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey, dimana subyek penelitian ini diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kualitas perpustakaan terhadap minat baca siswa. Hal ini terlihat dari Uji Keberartian Regresi (Uji F) memperoleh nilai sebesar 0,033 kurang dari taraf signifikansi 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, dimana kondisi ini memiliki arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas perpustakaan terhadap minat baca siswa. Hal ini berarti kualitas perpustakaan dapat memberikan pengaruh positif terhadap minat baca siswa khususnya siswa kelas 5, minat baca berpengaruh karena kualitas perpustakaan juga mempengaruhi minat bacasiswa. Hasil penelitian ini semoga bermanfaat kepada pihak-pihak yang terkait.   Kata Kunci: Perpustakaan, Kualitas Perpustakaan, Minat Baca Siswa .